Армен: Добрый день, Петр. Хочу взять отзыв по котлу «ТУНДРА». Вот у Вас производственное помещение, да? Плюс дом ещё, если я не ошибаюсь. Скажите, пожалуйста, какая площадь?
Пётр: Ну, добрый день. Ну, площадь какая у нас?.. у нас я не знаю. У нас 5 этажей вот это здание. Ещё у нас частный дом подключен. Этот 250, по-моему?

Армен: 220 кВт
Пётр: 220 кВт котел. Топим мы его углём, вот штыбой.

Армен: Штыбой. А вот Вы показали мне сейчас, да, но это очень-очень мелкий, «пыль», грубо говоря. Сколько он вообще держит на этой «пыли»?
Пётр: Ну, зимой в мороз где-то двое с половиной суток.

Армен: Двое с половиной суток? Это, прям, в сильные морозы, да?
Пётр: Да. Ну, этот котёл потому что ещё занижен для нашей площади. Должен больше стоять котёл. Ну и то, он это тянет. В среднем, на 3е суток.

Армен: А как вообще давно взяли этот котёл?
Пётр: Это уже где-то 4 года.

Армен: 4 года… вот в процессе эксплуатации, да вот, по прошествии четырёх лет были ли какие-то затруднения, проблемы, возможно, там, не знаю, там сбои какие-то системы или ещё что-либо?
Пётр: Ну, за 4 года вообще ничего не было. Я и говорю, это чудо какое-то! Никаких проблем. Единственное, если свет отключат. Ну, тогда мы… у нас есть преобразователь, аккумулятор стоит и он включается. А так справляется, как растоплю через 10 минут уже обратка горячая. Очень вообще хороший.

Армен: А сколько у Вас угля уходит в сезон?
Пётр: Ну, у нас где-то 3 машины. 3 машины по 9 тонн вот это.

Армен: Ничего себе, 27 тонн, да, получается. Но это штыбы у Вас… нормально. Вот, но вообще очень странно, что…
Пётр: Ну, мы раньше топили круглым котлом. Вообще другим. У нас уходило в месяц машина.

Армен: В месяц машина?!
Пётр: Да, но у нас машина поменьше была, но уголь был дорогой.

Армен: Можете подсказать, вообще дозагружаете котёл?
Пётр: Ну, вообще, если на улице становится тепло, тогда бывает, просто можем добавлять туда. Ну, там, на сутки, на двое, можем подкинуть, добавить как бы свежего угля. А если зимой, то стараюсь через трое суток чистить его.

Армен: Чистите, да?.. Можете подсказать, как вообще процесс чистки у Вас происходит?
Пётр: Ну, когда он выключился, аппаратура выключилась, тогда мы включаем на продувку. Час продует и всё, открываю поддувало и вычищаю золу.

Армен: Можете подсказать минимальную и максимальную температуру, которую Вы выставляли на котле?
Пётр: Ну, минимальная у меня где-то 38 ставлю, а максимальная - это где-то 50 я ставил зимой.

Армен: Можете подсказать, как Вы справляетесь с конденсатом, который образовывается?
Пётр: Ну, вообще, конденсат у нас был сначала, потом мы трубу обвернули, утеплили и всё. Сейчас у нас нет конденсата. У меня эти вот дозы стоят, но они стоят это. Бывает, с осени затоплю первый раз, чуть-чуть что-то выступит, а вообще нету. Даже нету там кранов, ничего не стал вырезать, потому что конденсата нету. У нас сначала было, когда вот уличная труба была неутеплённая.

Армен: Вот смотрите, здесь загрузочный люк довольно, ну как бы, на большом расстоянии от земли находится. Как вообще удобно, неудобно загружать?
Пётр: Ну, я не замечаю, может быть, привык. Вообще набираю в вёдра. Набираю в вёдра и вёдра высыпаю, поэтому они… Ну, ведро для мужчины не тяжело поднять.

Армен: А сколько вёдер в него входит?
Пётр: 53 ведра в котел.