Елена: Во-первых, хотелось бы спросить какой площади у вас дом, получается?
Андрей: Ну, отапливаемая площадь получается 240 квадратов. Ну, вместе с гаражом, получается, у меня в гараже всегда тепло круглую зиму. Здесь, получается, вместе с гаражом 300 квадратов.

Елена: 300 квадратов. И на 300 квадратов у Вас мощность котла какая?
Андрей: 60 кВт.

Елена: А чем топите? Как долго держит температуру? Как часто, получается, загружать его, либо Вы догружаете? Как его эксплуатируете?
Андрей: Ну, уголь беру в Гортопе. Уголь неплохой, нормальный загружаю. Ну, получается, где-то он горит у меня зимой в морозы дня 4. Сейчас на данный момент тепло, он у меня горит больше недели, получается, уже где-то полторы недели горит, вот. У меня от него греется вода, в дом теплый идёт, полы везде подогреваются. Как бы вот так.

Елена: То есть у Вас оборудован тёплый пол и первый, и второй этаж?
Андрей: Нет, только первый этаж.

Елена: На втором уже батареи?
Андрей: Батареи.

Елена: Бак вот, получается, на воду сколько литров?
Андрей: 200.

Елена: 200 литров и отапливает. Прекрасно. Как часто приходится чистить его?
Андрей: Ну, летом сейчас, получается, вообще редко, получается, у меня электро ещё не подключено отопление. Я вот, получается, всё лето топлюсь, у меня его на 2 недели точно хватает загрузки угля.

Елена: А электроотопление для чего?
Андрей: А электро... ну, я думал электро подключить, но ещё не сделал, чтобы летом не кочегарить котёл, чтобы у меня бак грелся и пол грелся. Но пока ещё всё недоделано. Живем не так давно в доме, поэтому.

Елена: Понятно. Так, хорошо. А полная отчистка производилась, чтобы там внутри чистить, колосники, дымоход чистить?
Андрей: Ну, я стараюсь раз в месяц ну может полтора. Месяц зависит сильно от угля. Одну зиму я топился и вообще не чистил, ничего не забивалось, всё чисто было, видать, уголь был какой-то такой, хороший и не было проблем. А вот если ГорТоп привозишь дешевый уголь, то месяц-полтора надо открыть, всё потому что прошурудить, но оно всё сухое, всё осыпается сразу же, но тяги нет, тяга теряется. Так вот.

Елена: А дымоход у Вас, получается, какой длины труба?
Андрей: Сэндвич… труба… 7, по-моему, метров.

Елена: С конденсатом какие сложности?
Андрей: Ну, с конденсатом у меня последнее время как бы и нет проблем. Если я закину сырых дров в него. Вот тополь я… мне дал мой брат привёз тополя сырого. Сырой тополь закидал. Вот он горит уже дня три, тогда конденсат появляется, начинает там. А от угля у меня нету, не встречался. Ну и, может быть, сухой уголь. Я летом привожу его. Получается уголь сухой, может быть, из-за этого. Так вот. А если что-то сырое закину, то…

Елена: А вообще какие-то сложности с ним есть? Чтобы улучшить в нём хотелось?
Андрей: Я не знаю, привык, как бы, всё нормально, всё устраивает.

Елена: Может быть, дверки как-то закрывались, чтобы по-другому?
Андрей: Я бы его ещё бы утеплил бы сильнее тогда, я думаю, он ещё дольше будет держать.

Елена: А, кстати, за счёт вот этого утепления разница какая-то ощутимая была?
Андрей: Да, день прибавился. Так он зимой у меня 3 дня горел, мы его обклеили, он у меня 4 дня.

Елена: А обклеили... Это что такое, что за материал?
Андрей: Ну, это золотинка вспененная или как. Вот я её на силикон на термостойкий сделал сам. А в принципе, в принципе, в основном, зависит от угля, если уголь хороший. Вот у меня был один раз, уголь хороший привезли, дорогой. Вот на пробу немного было у меня. И от субботы до субботы в мороз, зимой. Я сам не верил своим глазам. От субботы до субботы я прям. Но он тяжёлый такой уголь был, влажный такой, жирный такой. И он горел вот чётко от субботы до субботы, хотя было 20-25 на улице градусов. Без проблем. Поэтому, как бы, в котле нет таких сильных. Зависит, я так понимаю, от угля.

Елена: А Вы его используете в режиме досыпания всё-таки или ждёте, пока он полностью прогорит?
Андрей: Ну, сейчас бывает, что мне некогда, например, я вижу, он уже прогорает. Я раз несколько лопат подкину, он у меня ещё пару дней горит. Открою, пошурудил его. Зимой, конечно так не сделаешь, потому что там быстро, а летом бывает, что можно его и подкидывать, и подсыпать. Я вот даже сейчас не могу вспомнить, когда его последний раз засыпал. Неделю - две назад, наверное.

Елена: А минимальная температура, которую устанавливаете на автоматике какая?
Андрей: Ну, у меня 40 градусов, а вообще есть 37, по-моему.

Елена: И в общей сложности, получается, как долго он у Вас уже работает?
Андрей: У меня получается он 3й год, наверное.

Елена: Ни ломалось, ни приходилось заменить что-то?
Андрей: И вентилятор работает и этот работает… всё нормально.

Елена: Отлично. Ну, по-моему, вопросы закончились. Спасибо!